Ananas à la créole Préparation : 10mn. Cuisson : 1h. Pour 4 personnes. 1 ananas de 800g, 100g de cassonade, ½ cuillérée à café de cannelle en poudre, 10cl de rhum. 1. Faites cuire l’ananas dans sa peau, à four chaud (thermostat/7), pendant 1h. 2. Coupez l’ananas encore chaud en deux dans le sens de la longueur, puis chaque moitié en deux parts égales. Enlevez la partie fibreuse du centre et saupoudrez de cannelle et de cassonade. Au moment de servir, faites chauffer le rhum, arrosez-en l’ananas et flambez-le. Le secret de la réussite : --L’ananas doit être mûr à point, odorant, avec une écorce souple sous le doigt. --Sucre brut cristallisé de couleur brune extrait du jus de la canne à sucre, la cassonade est le seul sucre qui convienne à cette préparation. --Quant au rhum, choisissez de l’ambré, bien corsé ; il sera parfait pour le flambage.